• Мебель из массива
    Собственное производство и доступные цены
    О компании
  • Столы в стиле "Лофт"
    Из массива дерева ручной работы по вашим размерам
    от 550 руб. смотреть в каталоге
  • Индивидуальный подход к каждому заказу
    Окажем консультацию и поможем с выбором правильной мебели бесплатно
    Задать вопрос

Экспертиза мебели в Минске: повышенное содержание ядовитых веществ

На днях житель Минска Андрей поделился со всеми своим печальным опытом приобретения мебели у отечественного производителя. Он рассказывает, как, купив понравившийся комплект спальной мебели «Лаура», долгое время не мог избавиться от неприятного запаха в комнате, который не давал покоя ни днем, ни ночью. У Андрея даже начались проблемы со здоровьем.

«Долгих три недели я проветривал спальню, в которой разместил новую мебель, но запах не ослабевал. У меня даже началась бессонница и полопались сосуды в глазах«, — поведал нам Андрей.

«Перешерстив почти весь интернет, я успел протереть все шесть составляющих комплекта уксусом, раскладывал чайные пакетики по периметру, приобрел даже недешевый озонатор. Но ничего не помогало. Написав производителю свою жалобу, получил ответ, что вся мебель прошла тестирование — не отчаивайтесь и продолжайте проветривать. Через месяц мое терпение лопнуло, и я заказал проведение экспертизы у себя в спальне за свой счет. Ее результаты меня потрясли.

Эксперты выявили повышенное содержание формальдегидов в воздухе спальни — ядов, вызывающих онкологические заболевания у всех без исключения людей. В спальне их концентрация была в три раза выше, чем в остальных комнатах и почти в два раза превышала предельно допустимую норму. Именно формальдегид вызывал у меня такую острую аллергическую реакцию«.

А что производитель?

Андрей отправил в «Молодечномебель» еще одно письмо с заключением экспертизы, в ответ получил такой довольно суровый комментарий от Натальи Сахнович, начальника ОТК фабрики:

«Покупатель не пригласил на экспертизу наших специалистов, хотя у него была возможность сделать это. Потому можно утверждать, что заключение экспертизы не дает нам полной и достоверной информации, так как в комнате, где размещается купленная мебель, могут быть и другие источники ядов — металлопластиковые окна, окрашенный пол или недавно поклеенные обои.

Вся наша мебель проходит проверку в лаборатории, на основании проверки выдается лицензия о соответствии экологическим нормам, и комплект «Лаура» здесь не исключение. Именно это является для нас показателем качества, но никак не заключения произвольно проведенных экспертиз«.

Также Андрей сообщил, что потраченных денег от фабрики пока так и не получил, а сама спальня с новой мебелью остается закрытой по причине токсичности воздуха в ней.

Внимание!
Важно понимать, что формальдегид и других яды есть в любой современной мебели из ДСП и т.п. материалов любого производителя от предпринимателя до крупного завода.

ядовитая-мебель

Чтобы избежать таких проблем, при покупке новой мебели:

  • Для начала перед покупкой поребуйте сертификаты безопасности и экологичности всей продукции, это уже «отсечет» процентов 50% нелегалов.
  • Убедитесь, что все поверхности ДСП (в том числе «невидимые» задние или прилегающие к стенам) заделаны специальными кромками — часто производители грешат забывчивостью или вовсе не считают нужным проклеивать все кромки и стыки.
  • При обнаружении аллергических реакций проводите экспертизу с обязательным уведомлением заказным письмом с описью вложения фирмы-производителя или продавца мебели. Стоимость экспертизы потом можно будет потребовать возместить у виновной стороны.
  • Или просто покупайте мебель из массива и живите спокойно!

Добавить свой комментарий
наверх